г. Новокузнецк, ул. 375 км, д. 32, к. 2
Онлайн раскрой
Главная:Блог:Изготовление деталей:Незаметные направляющие для ящиков: достоинства системы нижнего крепления и нюансы установки

Незаметные направляющие для ящиков: достоинства системы нижнего крепления и нюансы установки

29 июня 2021

Если на ваш взгляд роликовые и шариковые типы направляющих для ящиков недостаточно эстетичны, обратите внимание на альтернативный вариант: направляющие нижнего крепления. Другое их название - системы скрытого монтажа.

Достоинства

Ключевая особенность: фурнитура крепится практически незаметно и остаётся под донышком ящиков. В результате их боковые стенки свободны от каких-либо деталей. Смотрится такой шкаф более презентабельно. И это лишь одно из преимуществ системы.
  • Стильный вид мебели – направляющие визуально незаметны;
  • Пространство тумбы используется с максимальной пользой;
  • Тихий, плавный ход при открытии и закрытии ящиков;
  • Возможность разборки и повторной установки;
  • Монтаж и демонтаж не вызывает трудностей.

Что представляет собой система

Для надёжного монтажа предусмотрены массивные полозки направляющих с креплением к тумбе. По форме они напоминают букву «Г». Вторая часть имеет телескопический механизм и поддерживает дно ящика.

Особые фиксирующие замки облегчают монтаж/демонтаж системы и делают возможным её повторную установку. Комплектация может быть дополнена:

  • доводчиками для максимально плавного хода;
  • дополнительными стабилизаторами для равномерного выдвижения;
  • системой открытия ящика нажатием.

Характеристики

Размерный ряд соответствует роликовым и шариковым направляющим: длина составляет 250, 300, 400, 450, 500 и 550мм. Механизм прочный и обеспечивает грузоподъёмность до 30 кг в зависимости от конкретных моделей. Поэтому при изготовлении ящиков можно смело использовать вкладное дно из прочного ЛДСП – ресурс направляющих позволит хранить даже увесистые вещи.

Общая схема установки

Направляющие ставятся на уже собранный ящик, при этом предпочтительнее на этапе еще разобранной тумбы. Это облегчит разметку и последующее прикручивание фурнитуры.

После изучения инструкции и разметки монтаж телескопической направляющей с комплектом цапф и замком на донышко ящика обычно выполняется без трудностей. При разметке боковин под крепление неподвижных элементов, направляющих начинать удобнее с нижнего ящика. Далее продолжается разметка остальных ящиков, при этом учитывается высота фасада.

Крепятся направляющие при помощи насадного либо надвижного монтажа. Первый вариант: ящик под наклоном насаживается на выдвинутые направляющие и продвигается внутрь до стыковки с цапфами. Во втором применяются замки-фиксаторы: ящик надевается на выдвинутые направляющие и задвигается до защелкивания замков. Установка фасадов не отличается от процедуры с шариковыми направляющим;

Просмотров: 40