С чего начать проектирование мебели?

Чтобы самостоятельно изготовить мебель, будь она офисная, домашняя или дачная, нужно ее спроектировать. Под проектом подразумевается не просто «хочу стол с полочкой», а максимально точное описание всех деталей, их крепление, сочетаний.

Ошибка в проекте может привести к невозможности сборки вашей мебели, а значит, дополнительным расходом средств и времени на изготовление новой детали в замен ошибочной. В некоторых случаях может потребоваться заменить не одну деталь – тогда ошибка еще более обидна.

С чего начать проектирование мебели?

Прежде всего, нужно понимать внешний вид изделия – если это, допустим, стол с ящиками – должно быть примерное представление его внешнего вида. Набросайте его на листочке, чтобы был перед глазами все время.

Далее декомпозиция – делим изделие на «блоки». Например:

  • Каркас
  • Ящики
  • Полка под книги

По каждому блоку нужно расписать детали – в каркасе стола это три ножки (третья – для блока ящиков), стенка и столешница, в ящиках – корпус каждого ящика (разные варианты предполагают разный состав деталей) и фасад, в полочках – можно снова поделить на «блоки» - каркас и «внутренние полки».

Определяемся, какие детали у нас «лицевые», какие – скрытые. От этого в дальнейшем может зависеть фурнитура и крепеж, а сейчас – сразу встает вопрос с кромкооблицовкой. Лицевые детали обязательно нужно «кромить», скрытые – на ваше усмотрение (мы рекомендуем их тоже оклеивать кромкой во избежание попадания влаги, разрушений и т.д.).

Без кромки можно оставить «прилегающие» детали. Те стороны, которыми деталь крепится к другой.

К вопросу кромки – сразу предусмотрите толщину. Самые популярные виды кромки – 0.4мм и 2мм. При этом 2 мм кромка обычно используется на столешницах, фасадах, «краевых» элементах, а 0.4 – все доступные стороны изделия.

Кстати, важно еще и правильно выбрать цвет кромки – иногда она подбирается просто в цвет ЛДСП, в других же случаях – подбирается эффектное и красивое сочетание цвета материала мебели с цветом кромки.

Важно: при расчете размера обязательно учитывайте кромку – там, где ее необходимо клеить, размер будет увеличен на 0,5 мм или 2 мм соответственно, на каждой стороне.

Как рассчитать размеры деталей для мебели?

Это уже сложнее, но не так, как кажется. Исходить нужно, опять же, из итоговых размеров – допустим, стол ваш должен быть шириной 1400мм, глубиной 650мм и высотой 700мм (стол! Не полки!), плюс высота полок еще 1000мм, и глубина их, например, 250мм.

Все указанные выше размеры мы не считали – это лишь то, что вы хотите получить. Под ваш интерьер, под ваши задачи. Если не знаете эти размеры, начните с простого – у каждого элемента есть задачи. Если полочка под учебники – посмотрите примерные размеры учебников. Если полочка под документы А4, исходите из размера А4.

Важно: для некоторых видов мебели есть «стандартные» размеры. Они не принципиальны на первый взгляд, но практика показывает, что их лучше придерживаться. Например, высота письменного стола, ширина кровати, «глубина» кухонного шкафа.

От общих «внешних» размеров уже можно отталкиваться для всех внутренних. Вернемся к примеру – стол 1400х650х700. Вот и размеры столешницы – 1400х650. Только не забудьте учесть кромку – она или должна «входить» в эти размеры, или ее нужно добавить к ним.

Если за высоту стола берем 700мм, надо определить, где эта самая высота кончается. Ровно от пола до поверхности стола – значит «ножки» будут меньше на толщину столешницы и высоту подпятников (небольшие элементы фурнитуры, на которой, собственно, стоит мебель. Обычно 1-3мм)

Важно: всегда учитывайте размер с учетом деталей «вокруг». Например, если ширина тумбы с ящиками 600мм, то ширина «места под ящики» на 32мм меньше – эти 32мм занимают боковые панели тумбы.

Как подобрать и рассчитать фурнитуру?

Пожалуй, один из самых сложных вопросов. Зачастую, он возникает даже перед расчетом размеров деталей – от фурнитуры зависят и они. Например, если вы проектируете ящики, то от выбранных направляющих будет зависеть ширина ящика.

Не вся фурнитура сложна в подборе и расчете, но на некоторые элементы нужно обратить внимание:

  • Направляющие для ящиков;
  • Подъемные механизмы для фасадов;
  • Мебельные петли;
  • Эксцентрики, «минификсы»;
  • Крепления шкафов и полок

У каждой вышеуказанной группы есть свои особенности расчета – в зависимости от нагрузки, от использования, от веса фасада и т.д., иногда подбор вообще осуществляется только по внешнему виду и удобству (крепления для полок – бывают скрытые, бывают дизайнерские, бывают простые – выбирать только визуально), поэтому детально по всем группам в этой статье мы описывать не будем.

Смотрите визуальную составляющую, подбирайте примерно по эксплуатационным характеристикам, а уже подобранные детали включайте в свой проект с соответствующими характеристиками.

Важно: технические параметры фурнитуры вы можете узнать при покупке у менеджера, он же поможет с расчетами.

Как выбрать крепеж?

В целом в производстве мебели используется три основных варианта крепежа:

  • Евровинт («конфирмат»);
  • Саморезы;
  • Эксцентриковые стяжки («минификсы»);

В мебели из ЛДСП толщиной 16мм обычно используются евровинты 7*50 или 7*70, саморезы 3/3,5*16 или 3/3,5*30. Евровинты бывают «под шестигранник» и «под крест» - тут кому как удобно. Если у вас есть шуруповерт и разные биты, вам не критично. Главное потом их не смешать, чтобы при сборке не пришлось переставлять биты под каждый евровинт.

Конечно, могут быть и совершенно иные размеры – в этом и особенность мебели на заказ. Каждую деталь, каждый элемент мебели вы можете изготавливать под свое помещение, под свои желания и требования. Соответственно, и проект у вас получится индивидуальный.

Из популярного крепежа вам может пригодиться:

  • Стяжка межсекционные (для стягивания секций шкафов);
  • Заглушки;
  • Уголки;
Важно: при сборке мебели всегда проверяйте, того ли размера взяли крепеж. Будет обидно вкрутить в деталь толщиной 16мм саморез длиной 22мм.

На что еще обратить внимание при проектировании мебели?

Постарайтесь учесть все, что будет «связано» с изготавливаемым изделием. Главным образом проект мебели – это планирование решения каких-либо задач, которые ставятся перед проектируемой мебелью.

Если это кровать – подумайте о матрасе – его длины, ширина и высота(!) могут сыграть решающую роль в определении размеров кровати, а его тип – в выборе кроватного основания – матрас можно положить на ЛДСП или на «латофлексы» - они же «ламели».

Если это шкаф – подумайте, что будете хранить в нем, что и где будет размещено. Часто используемые вещи размещайте максимально доступно, редкие – дальше, их можно и закрыть, и на верхнюю полку сложить.

Если это письменный стол – важно знать и его задачи и регулярность использования. Для работы на ноутбуке и чашки кофе – стол может быть небольшой, а для подготовки научной работы (или добросовестного образовательного процесса) – нужен стол побольше.

Так же можно определить и размеры полок и ячеек, и размеры ящиков, и используемую фурнитуру.

Крепеж старайтесь расставлять так, чтобы на лицевых панелей его было не видно. На видимых лицевых деталях устанавливаем скрытые крепления, меняем местами детали (например, «дно» тумбочки может быть, как между боковыми панелями, так и «под ними», соответственно, отверстия под евровинты будут или по бокам тумбочки, или снизу).

В процессе проектирования – откройте интернет, посмотрите «а как бывает». Ящики, к примеру, бывают с дном из ДВП или ЛДСП. Дно может быть накладное, вкладное или врезное в пазы. А фасад ящика может быть, как дополнением к коробу ящика, так и его элементом.

Как упростить все расчеты и проектирование мебели в целом?

Профессионалы в мебельном производстве используют специализированное программное обеспечение для проектирования точно и без ошибок. Это позволяет упростить многие процедуры расчетов и увидеть будущую мебель наглядно, в 3D модели.

К популярным программам для проектирования мебели относятся:

  • Базис Мебельщик
  • Pro100
  • SketchUp
  • Объемник

И многие другие, от простого 3Д моделирования до полноценного проекта с учетом всей фурнитуры и крепежа.

Производственная линия Партнер центра оптимизирована для работы с Базис Мебельщиком – готовый проект можно загрузить для расчета в сервис «базис облако», который сразу посчитает материал, работу по распиловке, фрезеровке, кромкооблицовке, а вы – получите не просто напиленные детали, а готовый для сборки комплект со всеми пазами и отверстиями!

Помните: глаза боятся, а руки делают! Экспериментируйте, готовьте проекты и воплощайте их, со временем все тонкости и нюансы мебельного производства станут для вас обыденным делом!
Просмотров: 262