Как использовать эксцентриковые стяжки ("минификсы")

При сборке мебели часто нужно закрепить детали так, чтобы крепежа не было видно. Например, прикрутить фасад ящика или крышку тумбочки. Можно использовать "евровинты", но они будут заметны (даже под заглушками). Можно прикрутить крышку на уголки. Но не надежно, не плотно, не удобно, да и вообще неправильно это. А с фасадом и вовсе не пройдет такой фокус. На помощь приходят эксцентриковые стяжки (в народе их называют "минификсы").

Где применяются минификсы (эксцентриковые стяжки)?

Конечно, стяжки можно использовать везде, где вам это покажется удобным и логичным. Ваш проект - ваши правила, но есть общепринятые узлы, в которых минификсы устанавливают практически все:

  • Фасады ящиков (видимые снаружи крепления здесь недопустимы);
  • Полки между двумя стойками (можно и на шканты, но минификс надежнее и придает дополнительную жесткость всей конструкции);
  • Задние стенки шкафов;
  • Столешницы (от письменного стола до кухонного гарнитура);
  • Крышка и дно (шкафы, тумбы, комоды и т.д.);
  • Крепеж встроенной мебели (там, где нельзя закрытить евровинт, например, со стороны стены);
Вообще, минификсы - это про Г-образные и Т-образные соединения. Спасают в двух основных случаях - визуальный фактор (минификсы - скрытый крепеж) и технический - когда вкрутить евровинт невозможно из за отсутствия места под него.

Как работают минификсы, мебельные стяжки?

Минификсы состоят из двух обязательных частей и одной декоративной:

  • Шток. вкручивается в пласть детали, которую нужно будет "притянуть" к торцу другой детали.
  • Эксцентрик - главный герой минификса - вставляется в специально подготовленное глухое отверстие, цепляется за шток и при закручивании - "затягивает" в себя шток.
  • Декоративная заглушка. Просто для красоты.

Итак, минификсы помогают "притянуть" пласть одной детали к торцу другой. Все происходит за счет эксцентриковой геометрии эксцентрика (простит за каламбур). Цепляясь за шток в самом начале, при закручивании эксцентрика, шток просто вынужден затягиваться ближе к его центру, тем самым притягивая деталь, в которую он вкручен.

Обратите вниемание - некоторые варианты минификсов содержат еще втулку, которая крепится в пласти детали, а в нее уже вкручивается шток. Есть мнение, что такой вариант крепления позволяет совершенно без последствие производить сборку/разборку изделия - все процедуры происходят без повреждений ЛДСП, шток вкручивается во втулку, которая остается на месте.

Как рассчитать и выполнить присадку (все отверстия) под минификсы?

Чтобы использовать эксцентриковые стяжки, нужно повозиться с подготовкой отверстий. В общей сложности их полчается три:

  1. Отверстие 5*12 мм в пласти. Отверстие глухое, глубина может быть больше, в зависимости от толщины материала и длины штока.
  2. Отверстие 8*24 мм (может быть 34, зависит от конкретных стяжек) в торце. Сюда будет вставляться другая стороны штока, которая уже и будет затягиваться эксцентриком.
  3. Отверстие 15*12,7 мм в пласти. В это отверстие и будет вставляться сам эксцентрик. Это отверстие лучше выполнять фрезой и очень точно, чтобы стягивалось все ровно и без зазоров. Фрезеруется такое отверстие на расстоянии глубины штока (без резьбы) - обычно 24 или 34 мм.
Основная сложность выполнения всех отверстий под минификс заключается в точности размеров и ровности фрезеровки. Эксцентрик должен быть установлен точно параллельно пласти, без перекосов, а отверстия под шток в обеих деталях должны быть соосны, тогда шток не будет перекошен и будет идеально стягивать детали.

Плюсы и минусы минификсов

Как это работает, где применять и как установить - разобрались. А в чем еще преимущества или недостатки такого крепежа?

  • Простая сборка/разборка после первого монтажа;
  • Износостойкость (можно часто разбирать и собирать);
  • Весь крепеж скрыт, снаружи нет лишних элементов, а внутри - эксцентрик можно закрыть специальной заглушкой;
  • Экономия материала - для иных видов крепления иногда может понадобиться дополнительная деталь из ЛДСП;
  • Качество соединения - в отличие от, например, простых шкантов, минификс не просто "удерживает" деталь, он ее стягивает. А это придает жеткости всему изделию.

Продолжать можно дальше, уходя от общего к частному. В каждом конкретном мебельном изделии минификсы могут играть свою роль и, соответственно, выполнять какие-то, иногда особенные, задачи.

С минусами все проще, их почти нет:

  • Стоимость выше, чем у евровинтов. Логично, это и изделие 2-3 компонентное, да и сложнее оно.
  • Сложность монтажа. Да, первый монтаж сложнее, нужно больше отверстий, дольше все размечать.

Важный совет в качестве заключения

Прежде, чем размечать и, тем более, фрезеровать отверстия - посмотрите размеры минификсов, котоыре вы купили (или планируете покупать). Разные фабрики могут немного видоизменять стяжки, добавлять свои особенности или даже детали.

Если вы уже со всем определились, выбрали стяжки и готовы собрать свою мебель - добро пожаловать в Партнер центр! Мы выполним качественный распил ЛДСП, присадку, фрезеровки. Вам не придется вымерять, размечать и сверлить все отверстия - просто укажите их в проекте.

А если проект делаете в системе "Базис Мебельщик" - разметка и установка минификсов в проекте вообще не составит труда, а сборка окажется простой и быстрой.

Просмотров: 736